Легенда об основании Каменца-Подольского

Когда великий литовский князь Ольгерд и его племянники, братья Кориатовичи, победили трех татарских ханов и освободили наш край, вернулся Ольгерд в свою столицу, а 4 племянники решили остаться на этих землях. Край очаровал их своей красотой: в диких лесах много было дичи, земля необозримая просила плуга, чтобы давать хорошие урожаи, источники манили чистой водой, реки были полны рыбы.

Поехали однажды братья охотиться на оленей. Но отстал старший брат, чтобы лошадь напоить, и заблудился ... Глянь - из-за куста на холм выбежал олень. Роги золотились в отблесках солнца и копыта были серебряные. «Вот подстрелить бы мне того оленя, тогда слава обо мне неслась, как о непревзойденном охотнике», - подумал князь Александр.

Вскочил он на коня и решил поймать того оленя. Но бег то олени, что казалось, будто манит князя за собой. Вот олень вновь рядом. Казалось, что стрела попала, но нет - застряла в Пенькове. А олень исчез. Опечалился князь, подумал: «Будут с меня теперь смеяться, что ничего не подстрелил, еще и заблудился.

Но видит - олень рядом с ним и говорит ему человеческим голосом: «Садись на меня, я выведу тебя из леса. Я довезу тебя до места, которое даст тебе славу и будет тебе, как дом родной. Я покажу тебе остров замечательный, который посреди подковок счастья. Там давно врагами опустошен, засыпанные землей его стены, город в руинах покоится, а ты его возродит вместе с братьями и будешь иметь славу на все времена. Ты и твои братья будут там княжить, богатое будет город и свободные люди. А счастливые будут люди, если между собой не ссорятся. А о том, что не смог убить меня, златорогого и срибнокопитного не жалею, потому что я не олень, я мечта твоя о удельное княжество ».

И повез олень князя к тому острова, и показал туда тайную дорогу и оставил князя, который, на охоте устав, заснул крепко. А когда притворился, то сразу поехал звать братьев посмотреть на остров. И понравилось его братьям это место также, поскольку скалами защищенный остров. Приказали Кориатовичи своим воинам вырубить лес. Начали строить первые каменные жилья на острове, а там, где и сейчас находится крепость, у князей был феодальный замок, защищавший вход в город. И написали Кориатовичи грамоту на замке, в которой предоставили право тем, кто захочет в этом городе жить, 20 лет подати не платить и самоурядовуватися, то есть самим своим общинным жизнью управлять.

И скоро много разного люда работящего - мастеров и купцов в город переселилось. А назвали город князья Каменцем том, что из камня местного (известняка) строился, а реку вокруг Каменца назвали - Смотрич, от слова «смотреть», потому что чистая была такая в реке вода, как со скалы впервые принимать посмотрели вниз - то даже сквозь воду все, к камней на дне просматривалось. Было даже видно, как рыба в реке плывет.

А память о оленя златорогого - это золотые купола храмов, которыми так славился Каменец. Строили храм, чтобы не только скалы, но и Бог каменчан защищал!





О  золотом  коне, что в Гунский Крынке утонул

Это место с деда прадеда в Каменце называется Гунская колодца. Место очень красивое, таинственное и, говорят, что время, когда там полно воды, в период от 12:00 ночи до 4-х часов утра (до третьих петухов) появляется над колодцами в небе золотой конь, словно отражение того, что в колодце.

Как же золотой конь в колодце оказался? Было это очень давно, еще на наших землях волнами проходили кочевые орды, вот гунны у римлян (которые на острове имели свой укрепленный лагерь при римо-дакийских войн, а может, и город «Петридава») много золотых вещей - военных трофеев отбили. Но как эти сокровища вывезти надежнее и незаметнее? И собрали гунны совет своих мудрецов и решили переплавить все драгоценности в коня золотого. Выкопали яму глубокую и ночью, чтобы никто не видел, начали коня золотого выливать. А среди кочевых племен много талантливых было мастеров-ювелиров, о чем говорят находки в других местах, где они останавливались.

Делали коня так, чтобы об этом знали только доверенные члены племени. Долго ночью делали коня, вдали от постороннего глаза. Но вот закончена работа. Вышел конь на славу весом удался красивым, где до 350 нынешних килограммов. Но не смогли гунны вытянуть из ямы золотого коня, потому что вода стала откуда все время прибывать и прибывать, и заполнила колодец до 40 нынешних метров глубиной. А вода была чистая, холодная, так и просилась, чтобы ее пили. А тут римляне из похода против даков возвращались стали. Поэтому гуннам не было времени, вынуждены были они оставить Каменец. Поэтому коня золотого, что хотели тайно вывезти, не смогли с собой взять. Но остались глубокие колодцы с родниковой питьевой водой, до середины 20 века щедро поили каменчан. Жаль, что сейчас трудно те колодца после перестройки увидеть.

И осталась красивое название «Гунская колодца». И осталась легенда о золотом коня. Не его видят в небе влюблены? А поэты уверенно утверждают, что конь золотой еще с крыльями - вылитый Пегас!




Почему Осман II не штурмовал Каменец


То ли действительно было, то ли выдумка, но живет эта легенда, и все ей верят - очевидно, что такое было в действительности.

Уже завоевал Осман II в 1621 году Хотинской крепости, через Днестр переправил свое двухсоттысячной войско, в котором было 300 орудий, 4 боевых слона и множество мулов, верблюдов и др. Подошел дорогами в Каменец, подошел под самые стены каменецкой крепости. Как взять этот ключ ко всему богатства края? Думает султан о победе, осматривает местность вокруг Каменца.

Свысока, с 30-метровой высоты смотрит на турецкого султана Старая крепость со всеми своими 12 башнями, двумя бастионами. Не боится войск Османа II и Новая крепость со своим сухим рвом, подземельями - надежный земляной защиту Старой крепости. Вищирилы свои жерла пушки, открыто стоят на самой вершине. Новая крепость - это самая дорогая оборонительное сооружение 17 века Речи Посполитой. Строили Новая крепость аж 4 года! «Нет, с этой стороны не возьмешь», - подумал султан.

Посмотрел тогда он на сам Каменец на скалистом острове. Нет, с какой стороны ни подойдешь - всюду скалы, высокие каменные стены, ремесленниками построены башни. А с запада готов к бою Армянский бастион, с гордо выставленной грудью. Крепкие, с надежными решеткой городские ворота, очень узкий мост. После крепости это уже вторая система обороны.

А что это за башни у реки с той и с другой стороны замкового моста? Одни из них прочно жмутся к скалам, другие башни будто прыгают через реку. Это 8 башен Русских ворот и 5 башен Польских ворот - третья система обороны Каменца.

И вдруг ... Что это? Река Смотрич на глазах изумленного Османа II неожиданно вышла из берегов и начала мощным плеском заполнять водой свои широкие берега. Это заработала Шлюзовая система Польских и Русских ворот.

Страшным грохотом начали перекликаться с речкой могучие скалы вокруг Каменца. Загудела земля.

Невиданная грозная сила обороны города поразила турецкого султана. И в раздумье спросил он преданных янычар из своего окружения: «Кто строил этот город-крепость?» «Аллах построил» - ответили своему повелителю янычары, те самые, что недавно взяли штурмом Хотинской крепости с ее сорокаметровый стенами и мечтали о власти над Европой. Никто из них не верил, что крепость Каменец можно преодолеть.

«Если Аллах строил - Аллах только может и взять» (т.е. «Если Бог построил - только Бог может одолеть») - с этими словами Осман II приказал турецкому войску повернуть назад, видказавшись от штурма Каменца.




Про золотую карету под турецким мостом


Эта легенда звучит уже как каменецкий анекдот. Еще живут те мечтатели, которые твердо верили в правдивость этой легенды. Искали карету 12 лет назад под турецким мостом, в водовороте, круг современной электростанции - золотую карету, полную награбленных турками каменецких драгоценностей. Показали эти почтенные люди старинную карту, получили разрешение на поиски клада. Русло реки изменили, чтобы Смотрич не мешал искать клад. Около двух месяцев экскаваторы загребали своим ковшом грязь все глубже и глубже. Однажды экскаватор не выдержал и хотел убежать от этой бесполезной скарбопошуковои работы: начал погружаться и едва не исчез из поля зрения членов экспедиции. Едва вытащили экскаватор с реки. Все каменчане жалели неудачников, которые не смогли найти сокровище: они деньги впустую потратили. Поэтому не заставили скарбошукачив вернуть Смотрич на старое русло. Так все и осталось и только 3 года назад хороший малый мост внизу, построенный за деньги городской общины, вызвавшего новое и старое русло реки. И под мостом осталась большая калабаня, где был катлаван и где искали золотую турецкую карету. Рассказ о том, как искали клад, уже более интересует туристов, чем легенда о золотой турецкую карету. Гости города смеются, говорят: «Да, что они, где у турок были кареты, а золотые кареты вообще только в сказках ...» А что же говорят каменчане, которые сейчас очень интересуются историей города (и имеют возможность изучать историю Каменца : всюду о Каменец пишут, интернет о Каменец информирует, множество ярких путеводителей о городе так и просят, чтобы их купили, читали, изучали? Каменчане сейчас знают, что турки почти 3 месяца из города отступали по Карлавицький соглашении 1699, никто за турками не гнался, им даже телеги польская администрация давала, чтобы турки скорее из Каменец пошли со всем своим скарбом. Так как же легенда? Так знайте, что легенда сильнее всех историй, ибо в основе ее мечта, а мечта всегда манит, мечта всегда прекрасна. И пусть легенда о золотой турецкую карету будет и в этом сборнике каменецких легенд. Вот эта легенда.

Бродит уже почти 325 лет и переходит из уст в уста в Каменке рассказ о золотая карета. Живет легенда еще с тех времен как турки покинули наш край. Господствовали турки в Каменке 27 лет. Думали остаться навсегда: крепость отстроили почти заново, сплошную стену стал выглядеть перестроен турками замковый мост, строили бастионы, разбирая жилые каменные дома в городе, закрывали костелы и, превращая их в мечети, награбили много добра. Но объединенные войска государств коалиции «Священная лига» нанесли тяжелые удары в разных городах по турецкому войску, особенно яркой была победа под Азовом, в которой отличился, как всегда, гениальный военный стратег, наш земляк, подолянин Иван Сирко, который никакой битвы не проиграл и здесь одержал победу над турками, управляя армией российско-украинских войск.

Пришлось туркам оставить Каменец том, что по Карловицкий соглашении Подолье отходило снова к Речи Посполитой, которая была членом антитурецкой коалиции.

Покидая Каменец,, турки все свое добро - золото, серебро - загрузили в ринваны, телеги, кареты. Собралось более 100 возов. едут через замковый мост, а в одной карете вдруг отвалилось колесо, и река была глубокой, и именно под мостом был водоворот. Упала и карета в бурлящий Смотрич. Турки не смогли ее вытащить, так и осталась и карета с бриллиантами, золотыми украшениями в реке, которая ее глубоко затянула и спрятала награбленное турками.

Крепко закрутил Смотрич карету в кручу. Говорят, что один картограф, который был свидетелем этого случая, записал на карте это место, где упала карета. Среди турков был волшебник, который очаровал сокровище, чтобы только туркам сокровище в руки дался бы, если они вернутся. Но старые люди говорят, что есть дни, когда заклинания не действует и в такие дни можно карету с золотом найти под мостом.

Ходят по Каменцу сих пор слухи, что турки обещали вознаграждение, если кто найдет золотую ту карету: тогда они полностью восстановят Старый город, а человек, в найдет, будет обеспечена на 10 поколений вперед. Но все это сладкие легенды, так как турецкое правительство эти слухи не подтверждает, а вот мечети отстроить мусульмане готовы хоть завтра. И позолоченная скульптура Божьей Матери победно сияет на вершине мусульманского минарета и держит руки в жесте благословляющего и ограждающих. А это значит, что прошлые завоеватели могут приезжать только как туристы.







Партнерская программа
Главная
Комнаты
Правила
Каменец!!!
Фото галерея
Екскурсии
Услуги
Контакты